Позвоночник и нервная система
В китайской медицине существует такая поговорка - «человек болен не тогда, когда у него возникает болезнь, а болезнь возникает, когда он болен». Эта древняя истина отражает принципиально новый подход к оздоровлению организма, заключающийся в устранении первопричин и регулярной профилактике всех заболеваний.

В ходе фундаментальных исследований человеческого организма специалисты пришли к неоспоримому выводу - залог здоровья всех органов с одной стороны, и причина большинства заболеваний, с другой - позвоночник человека. Позвоночник защищает спинной мозг, участвующий в иннервации всех внутренних органов и частей тела. Проблемы с позвоночником отражаются на всех жизненных процессах организма. Для сохранения здоровья и молодости на долгие годы необходимо регулярно проводить коррекцию и профилактику заболеваний позвоночника.

Движение позвоночника и наше здоровье
В отличие от человека, животные практически не страдают заболеваниями позвоночника и причин тому несколько:
1) Человеческий позвоночник изначально находится в менее удачном положении, чем позвоночник животного - именно позвоночник расплачивается за то, что мы ходим на двух ногах, выпрямив спину.
2) Животные не принимают неестественных поз, тогда как человек принимает их постоянно, сидя за рабочим столом, либо сутулясь во время ходьбы.
3) В большинстве случаев, здоровому человеку даже в голову не придет делать профилактику заболеваний позвоночника, он попросту не думает о нем. Если позвоночник заболит - дело другое, но боль - это признак того, что здоровье позвоночника уже нарушено.
Животные же заботятся о своем позвоночнике инстинктивно, каждый день. В этом можно убедиться, понаблюдав за любым домашним животным, например, собакой. Собака особым образом «потягивается» несколько раз в день - она опускает переднюю часть своего тела и вытягивает передние лапы далеко вперед (тазовая часть тела при этом остается слегка приподнятой). Приняв такое положение, собака начинает тянуться, постепенно приподнимая переднюю часть и опуская таз. В итоге у нее получается волнообразное движение, которое мягко вытягивает позвоночник.
Позвоночник создан для движения - эту функцию ни в коем случае нельзя игнорировать. Есть много лекарств, которые можно заменить лечебными упражнениями, но нет ни одного лекарства, которое могло бы заменить движение.
Оборудование Ceragem поможет Вам восполнить недостаток естественных движений позвоночника - ежедневно растягивая свой позвоночник на аппарате Ceragem-Master CGM-M3500, Вы сможете ликвидировать последствия сидячей работы и сохранить прекрасную осанку на всю жизнь.
Строение позвоночника

Позвоночник - это гибкий столб, состоящий из 24 позвонков, расположенных от основания черепа до таза, а также крестца и копчика (5 позвонков, сросшихся в небольшую треугольную «хвостовую» кость), формирующих заднюю сторону таза. У новорожденного ребенка позвоночник образует выпуклую дугу назад, у взрослого человека он изогнут в форме буквы S - такая форма позволяет позвоночнику лучше амортизировать при ходьбе и прыжках. Позвоночник подразделяют на четыре отдела: шейный - 7 позвонков, грудной -12, поясничный и крестцовый - по 5 позвонков. Позвонки защищают спинной мозг - длинный тяж мозговой ткани, проходящий внутри позвоночника и занимающий примерно 75% его длины. Верх и низ каждого позвонка покрыты хрящом. Между позвонками находятся губчатые диски, которые сжимаются под давлением и таким образом нейтрализуют высокие нагрузки (межпозвоночные диски способны выдерживать нагрузку, доходящую до нескольких сотен килограммов на квадратный сантиметр). Без этих дисков мы чувствовали бы удары по основанию черепа при каждом шаге. Крепкие связки и сильные мышцы, располагающиеся вокруг позвоночника, поддерживают позвонки и помогают контролировать те или иные движения. Позвоночник выполняет в организме человека две важнейшие функции - опорно-двигательную и защитную. Благодаря уникальному строению позвонков, межпозвоночных дисков и связок человек может совершать движения во всех трех плоскостях.
Позвоночник и нервная система
От спинного мозга через межпозвоночные отверстия отходят спинномозговые нервы, которые связывают внутренние
органы, а также суставы и мышцы с центральной нервной системой. Всего насчитывает¬ся 31 пара спинномозговых
нервов: 8 пар шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 1 копчиковая.
Их обозначают в соответствии
с положением позвонков, прилежащих к межпозвоночным отверстиям, из которых выходят данные нервы. Каждый
спинномозговой нерв имеет передний и задний корешки, которые, сливаясь, образуют сам нерв.
У человека, так же как и у других позвоночных, сохраняется сегментарная иннервация тела. Это значит, что каждый сегмент спинного мозга иннервирует определенную область организма. Например, сегменты шейного отдела спинного мозга иннервируют шею и руки, грудного отдела - грудь и живот, поясничного и крестцового - ноги, промежность и органы малого таза (мочевой пуз=ырь, прямую кишку). Пережатые спинномозговые нервы не позволяют спинному мозгу поддерживать динамичное взаимодействие с органами и тканями, органы начинают хуже функционировать и заболевают. В свою очередь, заболевания внутренних органов и нервной системы в целом сказываются и на общем состоянии человека. У больного ослабевает иммунитет, его организму становится труднее бороться с вирусами и инфекциями - появляются все новые и новые болезни.
В зависимости от того, в каком из отделов позвоночника находятся ущемленные нервы, поражаются те или иные группы органов:

Негативные факторы, влияющие на здоровье позвоночника:

- нарушения осанки, неправильное развитие позвоночника при его формировании и росте;
- недостаток физической активности, потеря массы, атрофия мышц;
- чрезмерные физические нагрузки, травмы позвоночника;
- избыточный вес;
- неправильное питание.
Возрастные изменения в позвоночнике
Возрастные изменения в позвоночнике начинаются гораздо раньше, чем нам хотелось бы,
и главная причина тому - отсутствие регулярной двигательной активности. Лишь очень
небольшой процент людей ведет такой образ жизни, при
котором их позвоночник выполняет
функции, предназначенные ему природой (амортизирует при прыжках, беге, плавании).
Большинство людей изо дня в день обходится одним и тем же ограниченным набором
движений, задействуя при этом ограниченный набор мышц. Организм же устроен очень
экономично: неработающий орган получает меньше крови, кислорода и питательных веществ
и все процессы в нем замедляются. Если мы недостаточно нагружаем наш позвоночник,
эластичные и упругие межпозвоночные диски атрофируются за ненадобностью - они затвердевают
и сплющиваются, восстановительные процессы в них протекают все медленнее.
Околопозвоночные мышцы и связки так же подвергаются дистрофическим изменениям
- усыхают и становятся дряблыми. Позвоночный столб «оседает», сплющенные позвонки
пережимают нервы, выходящие через отверстия позвонковых дуг, начинаются специфические проблемы со здоровьем.
Корректируешь позвоночник - продлеваешь молодость
Любой человек может в значительной мере замедлить процесс, называемый старением, уделяя
немного времени уходу за позвоночником: бережно растягивая его и обеспечивая хорошую циркуляцию
крови в нем и в окружающих его мускулах
и связках. Как показывает практика, связки, хрящи и кости
позвоночника быстро реагируют на терапевтическое растяжение позвоночного столба - естественные
промежутки между позвонками восстанавливаются, хрящи и связки начинают регенерировать. Если растяжение
позвоночного столба проводится регулярно, восстановление происходит сравнительно быстро, независимо от
возраста человека.
Каким образом оздоровительные сеансы помогают Вашему позвоночнику?
Регулярное использование аппарата Ceragem-Master CGM-M3500 поможет Вам вернуть позвоночному столбу естественные изгибы, восстановить нормальную высоту межпозвоночных дисков, укрепить околопозвоночные мышцы и обеспечить позвоночнику поддержку и разгрузку.
Инфракрасное прогревание укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение и, следовательно, улучшает питание тканей позвоночника. Мягкое прогревание и массаж снимают мышечные зажимы и воспаления, облегчают боль в спине.