Иммунитет
Иммунитетом называется естественная сопротивляемость организма по отношению к какой-либо инфекции. Иммунитет является результатом работы иммунной системы, вырабатывающей ряд факторов, противостоящих инфекции и блокирующих ее развитие.
Виды иммунитета: иммунная система человека состоит из неспецифического (врожденного, переданного генетическим путем) и специфического иммунитета (сформированного на протяжении жизни). Специфический иммунитет приобретается после инфекции (такой как грипп, корь, краснуха) или вакцинации. На неспецифический иммунитет приходится 60-65% от всего иммунного статуса организма, на специфический - лишь 35-40%.
Формирование иммунитета начинается еще в утробе матери. В дальнейшем для развития иммунитета необходимы грудное молоко и так называемая антигенная нагрузка, т.е. контакт с различными микроорганизмами, который запоминается иммунной системой и становится частью иммунологической памяти.

Иммунная система отвечает за специфические реакции, направленные на распознавание своего и чужого, главная ее функция — сохранение целостности и биологической индивидуальности организма. Иммунная система человека включает органы, способные производить или накапливать лимфоциты, вырабатывающие антитела. Существует своеобразная иерархия органов иммунной системы. В ней можно выделить первичные органы (костный мозг, вилочковую железу, во внутриутробном периоде - печень) и вторичные (лимфатические узлы, гланды, селезенку, лимфоидную ткань, кишечник). Каждый из этих органов выполняет свою важную функцию. Костный мозг отвечает за производство форменных элементов крови и лимфоцитов. В вилочковой железе происходит созревание иммунных клеток. Селезенка обеспечивает иммунные реакции организма, в ней происходит отбор и удаление функционально неактивных эритроцитов и лейкоцитов. Лимфатические узлы, связанные между собой системой каналов, очищают организм от болезнетворных и токсических веществ.
Иммунные реакции - это реакции на присутствие в организме чуждых микроорганизмов. Лимфоциты вырабатывают антитела - белки, которые устремляются к антигенам - токсичным веществам. Миссия антител состоит в том, чтобы избирательно бороться с вредным воздействием антигенов, присоединяясь к ним. Кроме того, лимфоциты наделены «иммунной памятью»: они помнят, как образуется специфическое антитело для определенного антигена. Если один и тот же антиген проникает вторично в тот же организм, образование антител идет значительно быстрее. Эта реакция называется вторичной иммунной реакцией. Вот почему, однажды переболев, мы приобретаем иммунитет на ту или иную болезнь.
Иммунная система, так же, как и любая другая система организма, может «болеть» и, как следствие этого, неэффективно выполнять свою функцию. Заболевания иммунной системы делятся на три большие группы: иммунодефициты (ослабление или полное отсутствие иммунитета), аутоиммунные заболевания и аллергические реакции (извращение иммунных реакций, вызывающее всевозможные аллергии).
Иммунодефициты могут быть врожденными или приобретенными. Врожденные формы иммунодефицита чаще всего связаны с какими-то генетическими дефектами, приобретенные - с целой совокупностью негативных факторов, таких как перенесенные заболевания, длительный прием антибиотиков, вирус ВИЧ и т.п.
Аутоиммунные заболевания - группа заболеваний, при которых иммунная система агрессивно реагирует на нормальные, здоровые ткани организма и вырабатывает особые антитела, приводящие к повреждению и разрушению этих тканей и к развитию аутоиммунного воспаления (системная волчанка, ревматоидный артрит и др.)
Аллергические реакции - иммунная система бурно реагирует на безобидные, в общем-то, вещи - цветочную пыльцу, шерсть животных, пищевые продукты. Аллергические реакции могут принимать различную форму и быть более или менее выраженными (кожные сыпи, дерматиты, экземы, длительные насморки, бронхиальная астма). Общее ослабление иммунитета - явление достаточно распространенное, знакомое каждому из нас. Оно связано с недостаточным количеством иммунных клеток и/или снижением их активности.
К первичным признакам ослабления иммунитета относятся: хроническая усталость, быстрая утомляемость, головные боли, сонливость или бессонница, ломота в мышцах и суставах. На следующем этапе появляются частые простудные заболевания, которые длятся больше 2 недель. Беспокоиться нужно, если взрослые болеют ими чаще 5 раз в год, а дети - чаще б раз. Обратить внимание следует также на гнойные заболевания полости рта и носоглотки, которые часто повторяются. О снижении иммунитета свидетельствуют также частые обострения грибковых заболеваний и неполадки в работе желудочно-кишечного тракта.
Причины снижения иммунитета:
- Плохие экологические условия;
- Неполноценное питание;
- Недостаток витаминов и микроэлементов;
- Прием антибиотиков;
- Физические и умственные перегрузки;
- Вирусные инфекции, микробы, бактерии;
- Хроническое недосыпание;
- Вредные привычки;
- Дисбактериоз
Как укрепить иммунитет с помощью оздоровительных сеансов?
Аппараты Ceragem позволяют комплексно заботиться об иммунитете на всех уровнях его формирования:
- Позвоночник: позвоночник является частью опорно-двигательной системы и содержит костный мозг - "роддом" иммунитета. От состояния позвоночного столба зависят кроветворение и работа всех внутренних органов. Если позвоночник здоров, костный мозг - важное звено в иммунной системе - производит лимфоциты, которые вырабатывают антитела. С помощью функции «коррекция позвоночника» аппарата Ceragem-Master CGM-M3500 Вы сможете ежедневно заботиться о здоровье Вашего позвоночника.
- Головной мозг: массаж шейного отдела позвоночника улучшает кровообращение головного мозга (для иммунитета особенно важно кровоснабжение центров, ответственных за нейрогуморальную регуляцию, нервную и эндокринную системы, а также за водно-солевой баланс).
- Кровообращение: прогревание инфракрасным теплом и прижигание увеличивают скорость движения лейкоцитов, усиливают кровоток доставляющий лейкоциты к месту воспаления и стимулируют выработку интерферона, особого белка, защищающего организм в первые часы после заражения, пока не подтянутся основные защитные силы - антитела
- Желудочно-кишечный тракт: Около 60% иммунной системы и более чем 80% клеток, вырабатывающих иммуноглобулины находятся в слизистой ЖКТ. Если Вы хотите иметь хороший иммунитет, внимательно следите за состоянием своего желудочно-кишечного тракта. Сеансы на аппаратах Ceragem улучшают кровообращение в области ЖКТ, снимают воспаление слизистой оболочки, восстанавливают иннервацию и нормализуют секрецию органов ЖКТ. Массаж живота улучшает перистальтику кишечника, предотвращая развитие гнилостных процессов.
- Употреблять ягоды Годжи: уникальные ягоды обладающие целебными свойствами для всего организма. Узнать о том как правильно употреблять ягоды Годжи, а также почитать отзывы и узнать ответы на часто задаваемые вопросы относительно ягод Годжи можно на портале http://yagodygodzhi.ru/.