Кровообращение
Как циркулирует кровь?

Сердце - это мышечный насос, который обеспечивает беспрерывное движение крови по сосудам. Вместе сердце и сосуды составляют сердечно-сосудистую систему.
Внутри человеческого сердца находятся четыре полости, наполненные кровью. Две из них называются предсердиями, две - желудочками. Предсердия находятся в верхней части сердца. Желудочки находятся ниже и расположены таким образом, что сердце слегка смещено в левую сторону грудной клетки. Левый желудочек сокращается более энергично - благодаря этому мы можем отчетливо почувствовать биение своего сердца в левой стороне груди. Особая перегородка (септа) разбивает сердце на две части, в каждой из которых находится одно предсердие и один желудочек. Предсердия соединяются с желудочками с помощью клапанов: митральный клапан соединяет левое предсердие с левым желудочком, трехстворчатый клапан соединяет правое предсердие с правым желудочком. Аортальный и легочный клапаны контролируют вытекание крови из обоих желудочков.
От сердца отходят несколько больших кровеносных сосудов. Самый крупный из них (восходящая аорта или главная артерия) отходит от левого желудочка и несет обогащенную кислородом кровь от сердца к органам. Легочная артерия является продолжением легочного ствола - она отходит от правого желудочка, приносит к легким венозную кровь и является (вместе с входящими в левое предсердие легочными венами) частью легочного кровообращения. Две большие вены, входящие в правое предсердие (верхняя полая вена и нижняя полая вена) направляют венозную кровь от органов к сердцу.

Сердце безостановочно работает на протяжении всей жизни человека. Оно перекачивает около 5-6 литров крови в минуту. Этот объем увеличивается, когда человек двигается, физически напрягается, и уменьшается во время отдыха. Средняя сердечная мышца сжимается и расслабляется 70-80 раз в минуту, при сжатии кровь выталкивается из сердца и направляется в кровеносные сосуды. Нервы, соединенные с сердцем, регулируют скорость сокращения сердечной мышцы. Когда мы двигаемся, сердце сокращается быстрее, когда находимся в полном покое - медленнее. За 70 лет сердце обычного человека выполняет более 2,5 млрд. ударов и перекачивает 250 млн. литров крови.
Структура сердца
Предсердия: правое предсердие получает кровь, идущую от организма, левое предсердие - кровь, поступающую от легких.
Желудочки: желудочки расположены под предсердиями и качают кровь от сердца. Приток и отток крови от желудочков контролируется четырьмя клапанами. Кровь через сердце движется только в одном направлении. По большому кругу кровообращения из левой части сердца (левого предсердия и левого желудочка) в правую, а по малому - из правой части сердца в левую. Правильное направление обеспечивает клапанный аппарат сердца: трехстворчатый, легочный, митральный и аортальный клапаны открываются в нужный момент и закрываются, препятствуя кровотоку в обратном направлении.
Артерии и вены идут параллельно по всему телу, с паутиной капилляров, сопровождающей их.
Артерии:

Сердце качает кровь через главную артерию, которая называется восходящей аортой. Главная артерия разветвляется на множество более мелких артерий - каждая часть тела имеет свою систему артерий, снабжающих ее свежей, обогащенной кислородом кровью.
Каждая артерия состоит из трех слоев: внешнего, среднего (мускульного) и внутреннего. Внешний слой артерий шероховатый, мускульный - эластичный и очень прочный; внутренний - гладкий (поэтому кровь беспрепятственно течет по артериям).
Мускульная стенка артерий помогает сердцу качать кровь. Когда сердце сжимается, артерия наполняется кровью и расширяется. Когда сердце расслабляется, артерия сжимается и проталкивает кровь дальше. Измеряя пульс мы можем чувствовать, как наши артерии сжимаются и разжимаются в унисон с биением сердца.
Артерии направляют обогащенную кислородом кровь в капилляры, где происходит обмен кислорода и углекислого газа. Капилляры направляют бедную кислородом кровь к венам, по венам кровь возвращается обратно к сердцу.
Вены:
Как и артерии, вены состоят из трех слоев: внешнего, мускульного и внутреннего. Однако все три слоя тоньше, чем аналогичные у артерий, потому что вены перекачивают кровь под меньшим давлением.

Вены получают из капилляров насыщенную углекислым газом кровь и транспортируют ее к сердцу. Движение крови к сердцу контролируют венозные клапаны (они также необходимы, чтобы кровь текла вверх, против силы тяжести).
Капилляры:
В отличие от артерий и вен капилляры очень тонкие и ломкие - они состоят только из одного слоя клеток. Обмен кислорода на углекислый газ происходит через тонкие капиллярные стенки.
Капилляры также задействованы в процессе высвобождения телом излишков тепла. Когда температура тела и крови повышается, кровь отдает тепло капиллярам, которые распределяют его по всей капиллярной сетке. В результате чего кожа слегка розовеет.
Система кровообращения
При сокращении левого желудочка обогащенная кислородом кровь
нагнетается в аорту. Затем, через всё меньшие артерии, направляется в большой
круг кровообращения (охватывающий весь организм). После обмена кислорода на
углекислый газ кровь поступает в вены и по ним доходит до правого
предсердия, сокращение которого нагнетает ее в правый желудочек. Из этого
желудочка кровь нагнетается в легочную артерию и через нее в малый круг
кровообращения (в легких). В малом круге кровообращения кровь насыщается
кислородом и всасывается в левое предсердие, а из него нагнетается в левый
желудочек.

Коронарное кровообращение.
Сердце выполняет огромную работу. Каждая клетка сердечной мышцы обязательно должна быть обеспечена кислородом и питательными веществами. Этот процесс регулирует собственное кровообращение сердца (коронарное кровообращение).
Через коронарную систему проходит 20% всей вытолкнутой сердцем крови. Только такая мощная порция обогащенной кислородом крови может обеспечить непрерывную работу животворного насоса человеческого организма.
Что такое кровь?
В среднем, в теле взрослого человека циркулирует 5 литров крови, проходящей через кровеносные сосуды, поставляющей в каждую клетку тела питательные вещества и уносящей отходы жизнедеятельности организма. Без крови организм человека перестал бы работать.

Кровь - это суть жизни и роста, разносящая по всему организму кислород и питательные вещества. Кровь - это суть здоровья (клетки крови борются с инфекциями и выводят отработанные вещества).
Приблизительно 55% крови составляет плазма (жидкость соломенного цвета), содержащая живые клетки трех типов:
- красные кровяные тельца (эритроциты) - самые многочисленные клетки крови. В эритроцитах содержится содержащий железо белок - гемоглобин, обеспечивающий транспортировку газов, в первую очередь кислорода. Именно гемоглобин придаёт крови красную окраску.
- кровяные пластинки (тромбоциты) обеспечивают свёртывание крови, вытекающей из повреждённого сосуда, приводя к остановке кровотечения и тем самым защищая организм от опасной для жизни кровопотери.
- белые клетки крови (лейкоциты) являются частью иммунной системы организма. Главная функция лейкоцитов — защита. Они участвуют в иммунных реакциях, распознавая и уничтожая вирусы, инфекции и всевозможные вредные вещества.
Влияние оздоровительных сеансов на кровообращение
Болезни системы кровообращения являются одной из самых распространенных причин смертности и инвалидности. Проблемы циркуляции крови чреваты всевозможными нарушениями сердечной деятельности (вегето-сосудистой дистонией, ишемией, инфарктами), поэтому, если Вы хотите обеспечить себе долгую здоровую жизнь - обязательно предпринимайте меры по профилактике подобных заболеваний и улучшению кровообращения.

Помощь сосудам: из-за неправильного образа жизни у большинства из нас сосуды со временем теряют эластичность и становятся хрупкими. Просвет артерий, по которым кровь несет кислород и питательные вещества к каждой клетке, уменьшается - кровь хуже проходит через суженные сосуды, органы (в первую очередь, сердце, мозг и почки) начинают испытывать недостаток кровоснабжения. Организм вынужден дать команду повысить давление крови в сосудах, чтобы обеспечить голодающие органы нормальным количеством крови - отсюда все проблемы, связанные с повышенным давлением.
Регулярное посещение оздоровительных сеансов возвращает сосудам эластичность и восстанавливает нормальный просвет - таким образом, нормализуются кровяное давление и кровоснабжение органов тела.
Помощь сердечной мышце: оздоровительные сеансы способствуют восстановлению нормального расстояния между позвонками, благодаря чему освобождаются спинномозговые нервы грудного отдела, регулирующие сердечную деятельность. В результате, налаживается нормальный ритм сердечных сокращений, укрепляется сердечная мышца (миокард).
Помощь органам кроветворения: функция прижигания позволяет мягко и глубоко прогревать костную ткань, стимулируя работу костного мозга и, соответственно, выработку молодой здоровой крови.
Качественное улучшение крови: длинноволновое инфракрасное тепло восстанавливает электрический потенциал и эластичность оболочки эритроцитов, что препятствует их слипанию и способствует лучшему прохождению эритроцитов по капиллярам. Уменьшается вязкость крови, усиливается кровоток.